工会工作 您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工会工作

牡丹江市卫生计生系统“雪城工匠”技术标兵班组风采展示——牡丹江第二人民医院急诊医学科

时间:2018-01-29 09:11:00    点击率:

牡丹江第二人民医院急诊医学科创建于1984年,市重点学科,1988年经卫生局批准成为牡丹江市唯一一所急诊急救中心,是集院前急救、院内急诊、危重症抢救监护病房为一体的急救中心,已成为医疗、教学、培训、科研并举的临床医疗体系。共有医护及其他工作人员90余人,年急诊量3万余次,急救派车8千余次。年抢救危重病人近1500人次、救援突发事件40余起。

急诊医学科设有急诊内科、外科、胸痛门诊、抢救室、重症监护室、处置室、留观室及院前急救等多个部门,提供24小时急诊急救及各项院前急救任务,配有先进的抢救设备,如进口除颤起搏监护仪、自动心肺复苏仪、心电监护仪、远程心电、呼吸机、洗胃机、心电机、快速血糖仪、输液泵、血液灌流机、气管插管及切开、高压氧等先进的急救医疗设备,具有全方位的院前、院内急诊急救能力。心肺脑复苏、急危重症抢救、急性中毒治疗技术、胸痛中心在牡丹江地区处于领先地位。承担全市的急危重症抢救、院前“120”急救任务及大型集会医疗保障、突发事件紧急救援任务。

科室拥设有医生、护士、调度员、司机、急诊陪护员、担架队共6个岗位,其中医生高级职称6名,中级职称4名,其中硕士研究生2人。多年来,科室开展多种形式急救技术练兵,在省、市级专业技术比赛和突发公共卫生事件演练中取得优异成绩,并多次参加牡丹江地区突发公共卫生事件的紧急救治,受到各级领导和市民一致好评,急诊急救水平在全市独占鳌头。 

多年来,科室开展多种形式急救技术练兵,在省、市级专业技术比赛和突发公共卫生事件演练中取得优异成绩,并多次参加牡丹江地区突发公共卫生事件的紧急救治,受到各级领导和市民一致好评,急诊急救水平在全市独占鳌头。作为牡丹江急诊急救领域排头兵,科室定期组织召开省级、市级学术会议,举办急诊急救培训班,为急诊专业同行提供学术交流平台,并为县、区乡镇医院培训了大批急诊急救专业人才,并定期深入厂矿、社区开展急救知识普及及健康教育等公益活动。

201688,在院领导支持下,金少辉主任带领团队在牡丹江市成立第一家“胸痛中心”,为急性心肌梗死等以急性胸痛为主要表现的急危重症患者提供快速诊疗通道。率先应用“互联网+胸痛中心”打造远程实施会诊平台,实现了院前急救和院内绿色通道的无缝衔接,做到患者未到,信息先行,被业内人士称为“智能120、移动ICU”,从而使胸痛患者院前急救时间明显缩短,大大提高了急性心肌梗死转运的安全性和救治成功率。2017725二院胸痛中心顺利通过了中国胸痛中心国家级认证,成为黑龙江省继哈医大二院后第二家,也是地市级城市第一家通过国家级认证的三甲医院。2017年,急诊团队在院领导的大力支持下建立了黑龙江省东南部地区第一家中毒救治中心、参与建设二院国家高级卒中中心,科室中毒及心脑血管急诊急救能力、流程化规范化建设水平进一步提升。

     急诊医学科将以“急救队伍专业化、急救设备现代化、急救管理制度化、急救技术标准化、急救信息网络化、急救知识普及化,急救水平领先化、调度指挥程序化”的“八化”为基准,致力于建设具有“高效、安全、规范、畅通”的服务体系,建设成为黑龙江省东部地区具有影响力的现代化急诊急救中心。恪守“与天使比爱心、与死神拼速度”的服务理念,为全市人民的健康及经济建设保驾护航。
站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:140301
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117