工会工作 您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工会工作

牡丹江市卫生计生系统“雪城工匠”技术标兵班组风采展示——牡丹江市妇女儿童医院 新生儿重症监护室

时间:2018-03-05 10:06:00    点击率:

牡丹江市妇女儿童医院新生儿重症监护室是我省东南部地区危重新生儿治疗转运救护中心,黑龙江省及牡丹江市地区“优质护理服务先进病区”,主要治疗新生儿急重症、常见病、多发病等,科室多项诊疗技术已创省内领先水平,填补黑龙江省及牡丹江市多项技术空白。

新生儿重症监护室治疗新生儿肺炎,高胆红素血症,溶血症,缺氧性脑损伤,颅内出血,早产儿,超低出生体重儿,消化道出血,胆汁淤积症等疾病,新生儿硬肿症,持续性胎儿循环,急性呼吸窘迫综合征,呼吸衰竭,复杂先天性心脏病,胎-胎输血综合征,胎粪吸入综合征等及各种休克导致多脏器衰竭急重症等。科室曾多次成功救治胎龄小于28周体重小于800克的极早早产儿远期预后良好;气管插管和各项穿刺技术,呼气末正压通气(CPAP)及常频高频呼吸机辅助通气与肺表面活性物质结合治疗新生儿呼吸衰竭,尤其擅长早产儿的治疗。科室对有发生急性胆红素脑病的高间接胆红素血症,溶血病采用部分或全部交换重组全血治疗新方法,大大缩短患儿住院时间和减轻患儿家庭经济负担,降低后遗症发生率。曾救治最小孕周25+6周体重625克的超低出生体重儿,追赶性生长及智力发育等同同龄儿童。在PS肺内灌注方面我科已经撅弃过去传统INSURE操作方案,而采取微创的LISAHEMIST新技术,更便捷,细致的呵护超早产儿的器官,把医源损伤降到最低,已成功抢救危重病患几千例。科室多次发表学术论文及专著在省内国内有影响期刊,同时所编写的科技新技术多次荣获省市奖项。科室配备有国内先进的医疗仪器,如远红外全照式新生儿辐射抢救台、美国无创多功能心电监护仪,日本产移动式床旁医用诊断X线射线机,拥有四台新生儿有创呼吸机(/高频),六台无创辅助通气(CPAP)对重症呼吸衰竭,持续性肺动脉高压,肺出血,消化道出血,复杂先天性心脏病,消炎痛疗程关闭PDA,多脏器衰竭,多发性颅内出血(包括IV级脑实质出血多发性软化灶),胎-胎输血综合症(TTT-S),产前高危因素前置胎盘导致低血容量休克等急重症均有较高的治愈率,伤残率及减轻远期预后不良发生的可能性,大大降低了牡市新生儿死亡率。

随着国家全面两孩政策的实施,高龄高危产妇的增多,早产已成为我国新生儿死亡首因,对早产儿来说,早期保健和干预至关重要,如“袋鼠式护理法”、“鸟巢式暖箱护理”、“母乳乳库”“新生儿复苏技术”等在新生儿科广泛开展及推广。先进的医疗设备、领先的诊疗水平奠定了市妇女儿童医院新生儿重症监护室在省、市医疗界新生儿领域的龙头地位,挽救了周边各市地区大多数的早产儿及家庭。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:140370
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117