工会工作 您当前的位置:首页 > 党群工作 > 工会工作

牡丹江市卫生计生系统“雪城工匠”技术标兵班组风采展示——牡丹江市疾病预防控制中心微生物检验科

时间:2018-03-20 09:46:00    点击率:

牡丹江市疾病预防控制中心微生物检验科成立于20081月,科室现有职工11人,其中党员4人,作为牡市唯一承担流感、高致病性禽流感、艾滋病、手足口等病毒的病原学确证监测、食源性致病菌的监测检测及突发事件样品检测的重点实验室,在国家和省级各项考核中取得优秀成绩,未出现过检测及安全事故。科室的“分子病毒检验实验室”和“食源性致病菌实验室”被批准为“市级一类重点专科”,完成多项科研课题研究。

2009年以来,科室在建有艾滋病确证实验室的基础上,又创建了国家流感监测网络实验室、食源性致病菌监测实验室、手足口病病原监测实验室等;检验质量和生物安全是实验室管理的重头戏,科室人人秉承“检以求真、验以正德”的理念,为我市疾病控制事业提供强有力的技术支撑。国家流感监测网络实验室创建之初就经受“09年牡大甲流暴发疫情”,率先应用Realtime-PCR技术检出首例“甲型H1N1流感病毒”核酸,有效控制疫情蔓延,荣获省疾控工作先进荣誉;2012年率先应用《mini-MPN法进行沙门氏菌定量检测》,荣获省卫生厅新技术二等奖;多年来,科室重视人才培养、拼搏创新,研究利用Realtime-PCR技术的TC值提高流感病毒分离效率,从而提升流感MDCK细胞株和鸡胚疫苗株的分离率;利用多重食源性致病菌核酸检测系统,开展致泻大肠埃希氏菌的毒力基因检测。无私奉献、爱岗敬业的职业精神,在班组每个成员的身上得到了充分的展现,2016年首次在环境样本中检出禽流感病毒H9,填补了我市禽流感环境样本检测阳性率的空白。定期对全市各级疾控、医疗机构网络实验室开展检测技术培训和督导检查,使我市微生物检验管理和技术水平有了长足的进步。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:255456
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117