党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作

市卫生计生委2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案

时间:2018-05-15 10:33:00    点击率:

根据市委《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》的要求,市卫生计生委党组决定,在全系统深化机关作风整顿,现制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示和对我省重要讲话精神,按照省市委作出的作风整顿部署,突出问题导向,突出机关作风和行风建设,以机关审批服务窗口和医疗机构服务窗口为重点,以苦练内功、增强本领、优化环境、服务发展为重要内容,集中开展专项整治,推动服务流程再造工作,提升干部能力素质,着力解决群众反映集中、社会普遍关注的行业作风顽疾,坚决查处违纪违规和不作为乱作为问题,推进机关作风持续好转、行业作风明显改善,为推进“健康牡丹江”建设提供作风保证。

二、整顿重点

在全系统持续整顿“三个坏把式”“五个坏作风”,重点聚焦“四风”新表现,集中解决形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、机构臃肿、能力不足、行业作风等影响营商环境的突出问题。

(一)解决失责失信、不依法行政问题。重点是:一是医疗资源配置不够均衡,重复建设,相互竞争加剧;二是卫生计生执法随意性强,工作简单粗暴,滥用自由裁量权。三是执法责任不明确,执法程序不规范。四是执法不严格,发现问题不处理或处理不及时。五是执法不透明,不按“双随机一公开”要求完成卫生监督抽检任务。

(二)解决政策梗阻、弄权勒卡问题。重点是:一是机关科室和直属单位利益至上,执行国家和省市卫生计生政策打折扣、搞变通,有的行动迟缓,还有的弄虚作假。二是有的科室和单位吃拿卡要,随意接受吃请,收受或索取财物,受理投诉不及时,不给好处不办事、给了好处乱办事。

(三)解决流程不优、机构臃肿问题。重点是:一是有的科室职责权限不清、办事程序随意、流程优化浮于表面。二是机关流程再造中问题导向不突出、程序不简、科室业务交叉现象严重。三是有的行政审批项目体外运作,多项审批未放到审批大厅受理。“五项制度”不完善,服务设施不齐备,举报渠道不畅通。四是全系统“四零”承诺服务落实不到位,没有全面向机关科室、直属单位和基层延伸。

(四)解决形式主义、官僚主义新表现问题。重点是:一是表态多调门高、行动少落实差,不研究解决问题,有的机关科室和直属单位工作“空转”。二是机关发文多、会议多、考评多,调研少、经验空、落实差,有的机关科室和直属单位工作没有典型,内容不接地气。三是机关科室之间协调不好,各干各的,一项工作多个科室面向基层单位,造成基层应接不暇。四是有的机关科室责任下移,事事要基层一把手签字。五是有的机关科室和直属单位存在的“干与不干一个样,干多干少一个样”的错误现象,一些干部存有“干事越多,出错几率就越大”的现实顾虑。

(五)解决思想不够解放、观念陈旧问题。重点是:一是工作不积极主动,找借口、推事由,不愿学习、不求进步,方法简单、效率低下、质量不高。二是满足于当“太平官”,守摊子、保位子,不求有功但求无过,不愿干、不会干、干不成事,不作为、不担当、不负责。三是思想跟不上形势发展,改革创新不足,破解难题动力不强,缺乏新思路、新办法。四是热衷于坐在办公室想问题,不愿下基层,思维陈旧、眼界狭窄、打不开工作局面。

(六)解决担当精神不足、工作不在状态问题。重点是:一是占着位置不干事,精气神不足,不思进取,缺乏危机意识。二是落实执行力差,不善抓落实、不愿抓落实,抓而不实、抓而不紧。三是面对矛盾困难怕担当责任、不敢碰硬,瞻前顾后、患得患失,该决策的不决策,该拍板的不拍板。四是缺少主动触及矛盾的胆识和勇气,对问题不敢提不敢管,不讲批评、只讲和气,做“老好人”。

(七)解决不细不实、能力不足问题。重点是:一是本领不强、专业不精,岗位应知应会不熟悉,工作拿不出办法、打不开局面。二是政策研究不透,制定方案跑粗、措施不实,思想观念和工作方式方法陈旧,遇事拿惯例当依据,适应新时代、贯彻新理念、推动卫生计生事业改革发展的能力不足。

(八)解决收红包看病难、办医环境不优问题。医务人员收受红包、回扣等商业贿赂行为屡禁不止;二是部分医务人员服务态度差、不善沟通,解答患者问题时表现不耐烦甚至态度蛮横。三是医疗服务“三过度”行为时有发生。四是社会办医还存在政策梗阻和环境不优的问题。

三、方法步骤

  20184月初开始,至12月底结束,分三个阶段进行。

第一阶段:学习教育、思想发动(4月初至415日)。重点是搞好学习宣传和思想教育,结合卫生计生实际找准突出问题,明确整顿重点。

1、制定整顿方案,召开动员大会。49前,制定《2018年市卫生计生委深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,召开“市卫生计生委2018年深化机关作风整顿优化营商环境动员大会”。

2、集中组织学习,统一思想认识。坚持把学习教育贯穿作风整顿始终,提高服务意识,增强服务能力。一要加强理论学习。从4月初开始,集中一段时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和市委十二届二次全会精神,制定学习计划,创新教育载体,做好全系统科级干部学习党的十九大精神轮训工作。二要组织业务培训。从5月份开始,机关和直属单位围绕落实习近平总书记倡导“五个细”的精细化工作态度,着眼培养卫生计生专业能力、专业精神,结合各自实际,开展大练兵、大比武活动,组织业务知识、业务技能系统轮训,做到全覆盖、无死角。 4月份,委机关分别制定《“大学习”“大调研”“大督查”工作方案》。制定所有岗位应知应会理论和业务标准,开展测评考试,对不达标的进行岗位调整。三要提升法治素养。加强党规党纪和法律法规教育,及时通报全系统典型案例,警示教育干部职工,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,着力营造依法办事、公平公正的卫生计生改革发展环境。

3、直属单位形成方案,动员部署。413前,直属单位要精心谋划,按照《2018年市卫计委深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》并切实结合各自实际,形成本单位作风整顿方案,召开全体干部职工参加的动员部署大会。

    第二阶段:集中攻坚、深入整改(4161031)。重点是确定阶段整治目标,强化专项整治措施,开展专项清理整治,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。重点完成10项整治任务:

1、开展失信违诺专项清理。集中解决“失责失信、不依法行政问题”,查找汇总失信违诺清单,逐项依法依规限期解决,建立失信记录,打造诚信形象。

2、开展执法环境专项整治。集中“解决政策梗阻、弄权勒卡问题”,围绕行业作风建设和卫生执法监督,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。

3、开展流程不优、服务不畅专项整治。集中解决“流程不优、机构臃肿问题”,重点盯住服务大厅、办事窗口,打击卫生计生公职人员在办事服务中与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题,改善卫生计生办事环境。

4、开展不作为乱作为专项整治。集中解决“形式主义、官僚主义新表现问题”,突出卫生计生重点领域和机关科室权力运行关键岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏发展环境等不作为乱作为现象。

5、开展中层干部调整任用工作。集中解决“不细不实、能力不足问题”,积极发现并使用业务精、作风正、敢担当的干部,同时加大调整不适宜担任现职干部的工作力度,推动干部能上能下,进而树立鲜明的用人导向;不断深化事业单位机构改革。

6、推动再造工作流程。继续优化升级工作流程,实现机关、直属单位全部职能清单化,全部清单流程化,全部流程最优化。建设便捷高效政务服务体系。移植成熟经验,复制先进标准,推行“马上办、一次办”,推进简政放权、提速增效。

7、深化拓展“四零”承诺服务创建。将“四零”承诺服务向直属单位、机关科室、基层一线全面推开。借鉴浙江“最多跑一次”模式,加强机关审批窗口和基层服务窗口建设,做到“六个规范”,落实“五项制度”。

8、加快完善“互联网+政务服务”体系。加强数据共享、业务协同,推进移动政务广泛应用,推动政务服务事项网上办理,构建全系统统一的网上平台,力求更多事项审批“不见面”、群众“不跑路”。

9、开展“三过度”专项整治。开展商业贿赂专项整治,重点查处医务人员利用职务之便接受药品、医疗器械、医用耗料等生产经营企业营销人员以各种名义、形式给予的回扣问题;重点查处药品和设备招标采购方面的违规问题;重点查处医务人员开单提成、对患者开大处方和乱开方行为。继续开展卫生计生监督执法“蓝盾”行动,组织打击“两非”和医药购销领域专项整治行动。

10、整体推进“四个一”。在全市卫生计生系统开展“四个一”活动,突出一个主题,建设“健康牡丹江”;抓住一个主线,深化医药卫生体制改革;弘扬一个主旋律,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神;传承一个红色基因,全面加强党的建设。

第三阶段:公开评议、考评验效(111日至1231)重点是开展作风公开评议,检验作风整顿活动成果。深化机关作风整顿领导小组将集中组织5个方面评价工作:

1、组织开展作风公开评议。分别针对机关科室和直属单位,设置评价要素,开展问卷测评、上下互评,划出档次、公开通报,以年度评议结果检验机关作风是否持续改进。

2、组织医院满意度问卷调查。针对二级以上公立医院,开展群众满意度调查,定期公布形象位次,定向约谈排名靠后的医院,以群众满意比率检验卫生计生行风建设是否明显改善。

3、组织参加好随机考评测试。采取“基本理论+”考试模式,不定期选择单位,按比例抽取干部,进行应知应会基本理论和部门业务知识测试,单位排名公开通报、个人成绩定向反馈,以学习效果检验干部素质是否明显提升。

4、注重强化评议结果的运用。注重在作风整顿中发现一批、使用一批业务精作风正敢担当的干部,树立鲜明的用人导向;将对问题集中的机关科室和直属单位列为整顿重点,且该科室和单位在目标责任制考核中不能评为“优秀”等次。

四、保障措施

机关科室、直属单位要把深化机关作风整顿作为一项政治任务,始终摆上日程,精心组织,确保取得实效。

(一)加强组织领导。委党组成立深化机关作风整顿领导小组,领导小组下设办公室,分4个推进组。各牵头科室既要各负其责,抓好分管工作,又要加强沟通,强化统筹协调,合力推进作风整顿深入开展。委直属各单位要成立相应领导机构,主要领导要履行整顿作风第一责任,亲自部署、,带头深入整改、带头转变作风,形成“头雁效应”,为干部职工作出表率。

(二)压实落靠责任。委机关要以上率下,委深化机关作风整顿领导小组将抓好行业系统向下延伸,制定上下联动推进措施,召开专门推进工作会议,一个标准改进作风,一把尺子推动整改,上下一盘棋、系统同创优。要抓好整改督办,定期通报反馈,全程跟踪问效。要开展定向剖析,对群众反映强烈的、作风问题频发的机关科室和直属单位以及其他医疗卫生机构,直接派工作组驻点督导,强化措施、推动整顿。

(三)严格督查问责。一是畅通举报渠道。委机关党委负责设立作风整顿专项举报电话,在市卫生计生委官网上公开,集中受理办理反映干部作风方面的问题。行政审批科负责在大厅设置投诉举报箱,在媒体公布举报方式。二是持续明查暗访。把督查问责嵌入作风整顿活动每个阶段、每个环节,全程督查、正风肃纪、追责问责,对线索清晰、内容具体、影响恶劣的干部作风问题,坚决直查快办。三是严肃追责问责,对败坏作风、破坏环境的问题“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起,同时追究主要领导责任,形成持续震慑,保持高压态势

附:市卫生计生委深化机关作风整顿组织机构

市卫生计生委深化机关作风整顿

优化营商环境组织机构

为加强对卫生计生系统深化机关作风整顿优化营商环境的组织领导,市卫生计生委党组成立深化机关作风整顿优化营商环境领导小组,下设办公室。组成人员名单及主要职责如下:

一、领导小组成员及主要职责

长:桂永杰 市卫生计生委党组书记、主任

副组长: 市卫生计生委副主任

市卫生计生委副主任

员:李广富 市卫生计生委副主任

市卫生计生委副主任

杨修诚 市卫生计生委副主任

赵恩龙 市卫生计生委副主任

余丽萍 市纪委派驻市卫计委纪检组长

市卫生计生委副主任

唐永利 市卫生计生委副主任

职责:贯彻落实市委部署要求,研究全系统整顿作风优化营商环境工作中出现的重大问题,统筹推进整顿工作扎实深入开展。

二、领导小组办公室成员及主要职责

任: 市卫生计生委副主任

员:郑金宝 市卫生计生委机关党委负责人

市卫生计生委办公室主任

市卫生计生委行风办主任

市卫生计生委行政审批科科长

白红娟 市卫生计生委执法监督科科长

职责:落实领导小组议定事项,组织实施整顿作风优化营商环境工作。办公室下设综合协调组、作风评议组、监督问责组、流程再造组。

(一)综合协调组

由市卫生计生委机关党委负责。

职责:综合协调、督导指导全系统整顿作风优化营商环境工作,安排相关会议和活动,承担文字综合工作。

(二)作风评议组

由市卫生计生委行风办负责。

职责:深化拓展“四零”承诺创建;协调组织开展岗位练兵比武、考试测评等;组织开展公开评议、问卷调查等活动。

(三)监督问责组

由委机关纪委负责。

职责:受理反映干部作风方面问题,运用监督执纪“四种形态”严肃查处问责。

(四)流程再造组

由市卫生计生委行政审批科、综合执法监督科负责。

职责:突出工作重点,移植成熟经验,复制“最多跑一次”模式,完善“一站式”办结服务流程,推动再造工作流程。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:142493
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117