党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作

市卫生计生委党组理论学习

时间:2018-05-15 10:35:00    点击率:

为推进学习型领导班子建设,根据《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,结合我委工作实际,现制定市卫生计生委党组理论学习中心组2018年学习计划如下:     

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中全会精神,深入贯彻落实省委、市委十二届二次全会精神,以建设学习型领导班子为目标,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步坚定理想信念、牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,更好地把思想和行动统一到中央和省市委的决策部署上来,在深化改革中推进卫生健康事业实现新跨越。

二、学习重点

本年度主要围绕以下五个重点专题进行学习。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、在省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班仪式上的重要讲话精神、在中央纪委十九届二次全会上的重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把“四个意识”落实到每位党员干部的岗位和行动上。

(二)不忘初心、牢记使命。结合主题教育活动认真学习习近平总书记重要讲话精神,用党的创新理论武装头脑,推动党员干部为更加自觉地实现新时代党的历史使命而不懈奋斗。

(三)学习贯彻党的十九届三中全会和全国“两会”精神。深刻认识深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来。深刻认识全国“两会”是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的一次意义重大、影响深远的会议。凝聚思想共识,汇聚奋进力量。

(四)关于弘扬行业主旋律和职业精神。深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述,充分认识文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”,切实加强全系统文化建设,弘扬卫生计生职业精神,努力使价值理念深入人心,以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,切实做好先进典型和正面宣传引导,努力树立卫生计生系统良好的社会形象,助推卫生健康事业发展。

(五)关于落实“健康中国”战略和医改新要求。深刻理解党的十九大“关于实施健康中国战略”的重大意义,深入领会和贯彻今年医改新部署新要求,树立大健康、大卫生理念,全面推进“健康牡丹江”建设,在公立医院综合改革上取得共识,在健康产业项目上共同发力。提升医疗卫生服务水平,努力满足人民群众不断增长的卫生健康服务需求。

三、学习形式

坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。

1、集中学习。通过召开党组理论学习中心组(扩大)学习会、专题研讨会、宣讲报告会等形式开展学习活动。每次集中学习,都围绕一个专题,确定一名党组成员重点发言,集体讨论。全年集中学习研讨不少于4次。根据学习内容,可以适当扩大到中层以上干部参加。

2、专题调研。中心组成员从实际出发,结合自己分管工作,紧扣热点难点问题,认真开展学习调研,形成有深度的理论分析、有科学解决方法的研究报告,全年每人至少撰写1篇调研报告。

3、个人自学。中心组根据当前形势和中心工作要求,对中心组成员自学提出一批参考书目,认真开展读书自学活动,个人自学不仅要学习指定书目,还要结合工作实际,选择学习重点,全年每人自学不少于50学时,学习笔记不少于1万字。

四、学习要求

1.提高理论学习的自觉性。切实把理论学习作为加强领导班子建设的首要问题来抓,作为提高领导干部素质的一项战略性、基础性工作来抓。党组书记作为中心组学习的第一责任人,对中心组学习负总责,中心组成员要认真参加理论学习,切实增强学习理论的自觉性。

2.充分发挥表率作用。加强和改进中心组学习方式方法,坚持精选内容,贴近实际,进一步增强学习的实效性。中心组成员要积极参加集中学习,努力搞好个人自学,认真搞好专题调研,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、深入学习的表率。

3.坚持理论联系实际。要把理论学习与研究解决卫生计生发展过程中存在的突出问题结合起来;与研究解决人民群众关心的热点难点问题结合起来;与做好当前重点工作结合起来,增强运用理论指导卫生计生工作实践的实际能力。

4.严格执行学习制度。严格执行中心组学习考勤、通报制度,建立健全学习管理长效机制。妥善处理好学习与工作的关系,原则上中心组集中学习每月不少于1次,专题学习活动每季度不少于1次。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:140363
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117