党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作

市卫生计生委党组多举并措从严从实抓好作风整顿工作

时间:2018-05-18 14:38:00    点击率:

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实省市委关于坚决打好作风整顿优化营商环境攻坚战的部署,根据市委《2018年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》和市委办《关于深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题的通知》要求,市卫生计生委党组多举并措,从严从实做好作风整顿工作。

一、高度重视,上下联动,切实做到全覆盖

323市委召开作风整顿大会后,市卫计委党组高度重视,迅速行动,全面部署。一是先后召开两次党组会议和两次机关党委会议,传达学习和深刻领会省市委会议精神,充分认识深化作风整顿的极端重要性,全面安排部署全系统作风整顿和集中整治服务窗口突出问题专项工作。二是深挖细扣,聚焦突出问题。委党组在研究落实过程中,明显感到,就卫生计生系统而言,与省市委的部署要求,与面临的医改和实施健康战略的新形势新任务,与群众的新期待新需求相比,在思想上、工作上、作风上还有差距。要通过各种方式,把存在的突出问题找出来,把基层的意见征集上来,把群众的呼声反映上来。党组及时召开了直属单位座谈会,征求了人大代表和政协委员等各方面的意见建议,梳理出8个方面53条问题。这些问题,有的是思想意识和觉悟问题,有的是方式方法问题,还有的是能力问题。比如说,不依法行政、政策梗阻、弄权勒卡问题;工作流程不优、机构臃肿问题;形式主义、官僚主义新表现问题;工作不细不实、能力不足问题;收红包、过度医疗、办医环境不优等问题,都的确存在,都有具体表现。三是制定方案,召开大会。在征求意见的基础上,制定了《市卫生计生委2018年深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》,确定了8项整顿重点,明确安排了10项整治任务。48召开了全市卫生计生系统深化机关作风整顿优化营商环境大会,各县(市)区卫计局主管局长、中省市直医疗卫生单位主管领导以及城区社区卫生服务中心(站)主任及委机关全体干部约140余人参加了会议。会议传达了市委动员会和关于集中整治窗口服务突出问题专项工作会议精神,宣读了《实施方案》,下发了”三个清单”(任务清单,作风问题清单,窗口服务问题清单), 明确了责任领导和责任科室,设定了工作时限。要求全系统干部职工提高政治站位,切实增强深化机关作风整顿的思想和行动自觉;明确作风整顿的重点内容,形成动真叫硬的强有力震摄,全面推进作风整顿和优化窗口服务。四是市卫计委成立了作风整顿领导小组,党组书记任组长,所有班子成员都参与,领导小组下设办公室,分4个推进组。把职责落实到科室,落实到人。形成全员参与、重点负责、整体推进的工作导向。

二、强力推进,综合整治,务求取得实效

针对查找出的问题,开展10个专项清理整治,制定了专项整治方案,一项任务接着一项任务推进,一个难点接着一个难点突破。一是开展失信违诺专项清理。集中解决“失责失信、不依法行政问题”,查找汇总失信违诺清单,逐项依法依规限期解决,建立失信记录,打造诚信形象。二是开展执法环境专项整治。集中“解决政策梗阻、弄权勒卡问题”,围绕行业作风建设和卫生执法监督,找准问题、抓住要害,精准发力、集中突破。三是开展流程不优、服务不畅专项整治。集中解决“流程不优、机构臃肿问题”,重点盯住服务大厅、办事窗口,打击卫生计生公职人员在办事服务中与“黑中介”相互勾结、权力寻租、非法谋利等社会反映强烈的问题,改善卫生计生办事环境。四是开展不作为乱作为专项整治。集中解决“形式主义、官僚主义新表现问题”,突出卫生计生重点领域和机关科室权力运行关键岗位,深入整治懒政怠政、行政执法不规范、破坏发展环境等不作为乱作为现象。五是开展中层干部调整任用工作。集中解决“不细不实、能力不足问题”,积极发现并使用业务精、作风正、敢担当的干部,同时加大调整不适宜担任现职干部的工作力度,推动干部能上能下,进而树立鲜明的用人导向;不断深化事业单位机构改革。六是推动再造工作流程。继续优化升级工作流程,实现机关、直属单位全部职能清单化,全部清单流程化,全部流程最优化。建设便捷高效政务服务体系。移植成熟经验,复制先进标准,推行“马上办、一次办”,推进简政放权、提速增效。七是深化拓展“四零”承诺服务创建。将“四零”承诺服务向各直属医疗单位、机关科室、基层一线窗口全面推开。借鉴“最多跑一次”模式,加强机关审批窗口和基层服务窗口建设,做到“六个规范”,落实“五项制度”。八是加快完善“互联网+政务服务”体系。加强数据共享、业务协同,推进移动政务广泛应用,推动政务服务事项网上办理,构建全系统统一的网上平台,力求更多事项审批“不见面”、群众“不跑路”。九是开展“三过度”(过度检查、过度用药、过度治疗)专项整治。开展商业贿赂专项整治,重点查处医务人员利用职务之便接受药品、医疗器械、医用耗料等生产经营企业营销人员以各种名义、形式给予的回扣问题;重点查处药品和设备招标采购方面的违规问题;重点查处医务人员开单提成、对患者开大处方和乱开方行为。继续开展卫生计生监督执法“蓝盾”行动,组织打击“两非”和医药购销领域专项整治行动。十是整体推进“四个一”。在全市卫生计生系统开展“四个一”活动,突出一个主题,建设“健康牡丹江”;抓住一个主线,深化医药卫生体制改革;弘扬一个主旋律,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神;传承一个红色基因,全面加强党的建设。

在推进整顿工作过程中,市卫生计生委党组对存在的一些突出问题先行整改,立行立改。一是配齐配强窗口工作人员,对设在行政审批局服务大厅的审批科人员进行了调整,招回两名借调人员,将年富力强,懂专业的机关党办副科长和中医科的一名干部充实到审批科,加强了窗口服务的力量。二是将委机关18项审批职能全部放到审批窗口受理。三是领导班子成员实行”三项制度”:一督导制度。委班子成员每人负责督导直属单位、基层医疗机构23家,督导内容为贯彻落实市卫生计生委2018年深化机关作风整顿优化营商环境大会精神情况。督促制定实施方案,召开动员会,搞好整顿宣传,配齐窗口服务人员,优化窗口服务流程,设置投诉举报电话和意见箱,设立群众满意度评价系统,建立中层以上干部定期到服务窗口值班制度。二实行班子成员“坐窗口”制度。每名班子成员每周抽出半天时间到督导单位的服务窗口进行现场办公,接待群众投诉,协调解决问题,进一步优化服务流程,督促提升窗口服务质量。三实行班子成员宣讲督学制度。结合工作实际,对所督导单位窗口服务人员进行服务意识教育宣讲和应知应会知识测试。四是在全系统同步启动“行业作风改善三年行动”,确定2018年行动主题是:“服务态度决定良好形象”。通过专题培训、整章建制、强化沟通等形式,促进医务人员服务态度明显改善,与服务对象形成有效沟通;做到在诊疗和服务过程中,态度和蔼,语言文明,仪表规范;医院就医环境整洁,诊疗流程便捷,医患沟通室达到要求,医患沟通渠道畅通,投诉处理反馈机制健全,增强患者对医务人员的理解和信任。

各直属单位按照“任务清单”的要求,全部制定了具体方案,及时召开了动员会,全覆盖动员,全方位启动。针对查找出的问题,实施强有力的整改。市一院采取了“电子叫号”系统和“手工发号”相结合、专科护士导诊分流的方式,有效缓解体检患者多、拥堵的问题。市二院及时规范了挂号收费窗口服务,启用了挂号机和化验单指印机。市中医医院出台了13项管理制度或办法,规范药品、临床收费等流程,堵塞漏洞,防控风险,服务窗口即时评价系统于418投入使用,实现窗口服务实时监督。市肿瘤医院开展深化机关作风整顿党支部督查指导专项活动,成立了由6个党支部组成的督查指导组,采取支部循环督导的形式,每周不少于2进行督查指导,每周突出一个主题、一个侧重点,保持活动内容持续提升。妇产医院优化《出生医学证明》办理流程,并在患者生产时提供暖心小纸条,温馨提示患者办理或补办《出生医学证明》所需材料。市口腔医院每个楼层都开通了电话预约医生的服务。

  落实通报,举一反三,实施彻底整改

413,市作风整顿办通报了市卫计委所属三个单位存在的问题,在全系统引起极大的震动和反响。对此,市卫生计生委党组第一时间传达通报精神,研究落实整改意见。一是当天上午就召开了直属窗口单位主管领导紧急会议,通报了市作风整顿办明察暗访时发现的问题,要求三个单位认领问题,立即整改,对相关科室及人员严肃处理,没有涉及到的单位也要对照检查,找出问题,及时整改。二是对肿瘤医院、康安医院、卫生监督所三家单位的一把手和主管领导进行了约谈。市肿瘤医院给予检验科全院通报批评,对检验科负责人进行了约谈,对两名当事人实施了处罚,并取消检验科2018年度评优资格。康安医院当天下午就安排调整医务人员公示版, 充实导诊人员。卫生监督更新全部公示栏,改善办公环境。三是市卫计委作风整顿办深入到各直属单位进行“走流程,找问题,现场纠”活动,将发现的问题交办给各单位,督促整改,传导压力,营造氛围。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:140292
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117