医疗管理 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理

牡丹江市举办“中医中药中国行”中医药健康文化大型主题活动

时间:2018-07-03 10:17:00    点击率:

为推动中医药健康文化传播,提升民众中医药健康文化素养,71日,在《中医药法》实施一周年之际,牡丹江市卫计委组织全市各级中医医疗机构同步开展了以“中医药健康你我他”为主题的大型宣传义诊活动。244名中医专家为2800多名群众进行了健康咨询、义诊,举办健康讲座12场,发放科普宣传资料2.3万份。参加活动的群众深深感受到中医药文化的独特魅力,并从中受益。


71上午,牡丹江市中医医院组织中西医专家和临床护理等人员共计120余人组成义诊团队,在江滨广场开展大型义诊宣传活动。现场共设置展板区、义诊区、中医适宜技术体验区、中药制剂展区4个区域。在展板区,共设置37块展板,对《中医药法》及中医药知识、养生保健、中医药特色疗法进行了宣传,推广中医药法律法规、文化理念及知识方法。在义诊区,来自25个科室的专家对前来参与的市民进行了诊脉、体质辨识、血压检查、血糖测试、健康咨询、慢性病康复指导、健康养生等方面的诊疗服务。在中医适宜技术体验区,除了针灸、火罐以外,还为患者进行了艾灸、刮痧、拔罐、耳穴压豆等中医适宜技术现场操作。在中药制剂展区,集中展放了牡丹江市中医医院自制的20余种中药制剂,引导广大市民正确认识和了解中医中药。此次广场活动共义诊700余人次,诊治脑梗塞、风湿病、骨伤疾病、心脑血管疾病、糖尿病等30余种疾病,现场体验耳穴压豆、火罐、穴位贴敷、针灸、小儿捏脊、推拿、养生药茶等中医适宜技术120余人次,咨询中药制剂50余人次,发放中医学科普宣传单5000余份。


据活动主办方介绍,为进一步加强我市中医药文化建设,营造中医药事业发展的良好氛围,加快推进健康牡丹江建设,牡丹江市卫计委下发了《中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2018年活动方案》。活动主要包括九方面内容,除了开展中医药健康文化大型主题宣传活动以外,还将打造中医药健康文化推进平台,组织开展中医药文化科普宣讲、悦读中医活动,建设中医药健康文化知识角、养生文化体验场馆,开展中医药文化进校园等活动。通过传播中医药健康文化理念、开展中医药健康教育,倡导养成具有中国特色的健康行为,增进社会对中医药核心价值理念的认知、认同,营造全社会更加关心支持中医药事业发展的良好氛围。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:140351
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117