医疗管理 您当前的位置:首页 > 信息公开 > 医疗管理

牡丹江市开展系列活动 隆重庆祝首个“中国医师节”

时间:2018-08-24 10:06:00    点击率:

牡丹江市全面开展竞赛表彰、名医讲座、慰问医师等多种形式的庆祝活动,使首个“中国医师节”家喻户晓,营造了愉快、奋进的节日氛围。

一、慰问临床医师,营造尊医重卫氛围。 市委、市政府领导以不同形式鼓励、慰问临床医务工作者。一市委书记马志勇同志到部分医院调研,要求要全面深入推进“健康牡丹江”建设,更好地服务人民群众;二是市长高岩同志专门为首个“中国医师节”发来贺信,号召全社会共同参与和支持卫生健康事业;三是市委组织部长李长生同志深入市直属三甲医院党建工作调研,对公立医院党建工作提出指导意见。四是市政府副市长苏凤仙同志代表市委市政府深入牡丹江心血管病医院,看望慰问卫生与健康工作者,送上最诚挚的节日祝福。

二、开展竞赛评比,检验医师精湛技艺。一是积极推荐参评“龙江名医”、“最美医生”和“最美护士”。我市83名医师获评“龙江名医”,包括省级“龙江名医”33名(其中市直14名、中省直19名)、市级“龙江、县级“龙名医”25名。同时,一名医生获评全省“最美医生”,一名护士获全省“最美护士”提名奖。二是好医师评选活动。在全市范围内评选出“牡丹江好医师”、“优秀基层医生”、“最佳公卫卫士”、“最美妇幼人”共计 100名;三是病历展评活动。对双盲抽取的31家医疗机构70名临床医师的207份病历进行评审,评选出“病历书写优秀医师”18名,评选出“最佳病历”35份;四是医师技能大赛。在全市医师中开展技能比赛,提升临床诊断、传染病防控知识、突发公共卫生事件应急处置能力和实验室检验检测能力等方面服务能力;五是科普知识演讲大赛。在全市医疗卫生机构青年医生中开展科普知识演讲大赛,检验我市医师健康科普技能,充分调动了广大医务人员的积极性、主动性、创造性。

三、举办学术年会讲座,全面加强医疗合作。医师节期间举办“北方关节外科高峰论坛暨牡丹江市骨科年会”、“2018年超声医学学术年会”等10场学术交流活动。邀请国内专家50余位,国外专家3位。邀请美国精神健康研究院院长、精神疾病医学博士、市中医院客座教授杨常青来牡讲学、出诊,举办专题讲座,苏凤仙副市长亲自参加讲座活动。杨常青博士在牡丹江市中医院杨常青工作室进行了义诊。邀请黑龙江大学张大生教授、博士,举办医患沟通与医务礼仪及情绪管理专题讲座。

四、开设专题报道,弘扬卫生崇高精神。一是精选21名医师楷模,每日在市电视台新闻频道进行专题宣传报道,展示我市医务人员精益求精、甘于奉献的大爱精神;二是在《牡丹江日报》、《晨报》刊登医师节评比、竞赛活动获奖医师名单和好医师事迹,宣传介绍我市优秀医师,树立了良好的医师形象;三是制作首个“中国医师节”专题片《雪城名医》在新闻频道播出,号召人们像崇拜英雄一样崇拜医生,像爱护亲人一样爱护医生。通过集中大规模的宣传,让社会和大众更加深入了解医师的苦辣酸甜,建立起良性沟通和信任的桥梁。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:255462
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117