通知公告 您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

百姓健康的守门人

时间:2018-09-03 13:44:00    点击率:

——记牡丹江市卫生监督所母婴保健科科长邱世友

一步步耕耘,他用日日夜夜的严谨执法保障千家万户的健康;一份份收获,他用一丝不苟的辛勤工作展望更加美好的牡丹江。邱世友同志由于工作的突出表现于2011年任命为牡丹江市卫生监督所母婴保健科副科长(主持工作),同时兼任基层卫生监督科工作。他上任的第一句话就是要以身作则,身先士卒的打造一支团结战斗,务实创新,为人民生命健康默默无闻,负重前行,用自己的实际行动诠释新时代人民健康卫士的团队。

一、不断学习,提高团队的整体素质。

“工欲善其事,必先利其器。”为适应新形势下卫生监督工作的需要,提高卫生监督队伍业务水平和执法能力, 邱世友同志自上任以来勤于思考,积极探索大胆创新,带领科室同志对标定位,升位争先,完成了科室内部人员改革,打破按资排辈的老工作作风,科里有个别老同事工作懒撒,他表面不批评,私下里做老同事的思想工作,转变老同事的工作作风,对家里有困难的同事主动分担他们的工作,工作中没有架子把最苦最累的工作主动承担下来,以实际工作作风感染了大家,使科里每位同事打心眼里佩服他。工作中公平公正以服务数量、卫生执法监督质量及效果、和社会满意度为核心,真正实现能者上、庸者下的用人机制,促进全科卫生执法监督工作在高起点上运行,在高标准上推进,向高水平上进位,得到了领导和同事们的一致好评。 崇高的荣誉激励,高效的组织实施,反映在工作上就是邱世友同志以一颗责任心、奉献心坚守在卫生监督岗位上,为百姓健康安全铸造一道坚固的卫生屏障。

二、注重求实创新,推进母婴保健工作在医药卫生体制改革中不断发展

母婴保健工作是关系到祖国未来及民生的一项重要工作,他以对母婴保健事业发展态势的高度敏感和求实创新工作韧劲来思考和推进工作的发展,以医疗市场为导向,谋求新思路、寻求新途径、拓展新领域,2015年制定母婴保健卫生监督执法手册,使母婴保健工作在医疗卫生体制改革大潮中不断前行。舍了小家顾大家,该同志在工作上爱岗敬业,2012928日母亲突发脑淤血,当时他带领全科同志正在外县监督检查、赶回家时母亲已手术完,在重症监护室观察。在女儿心中他却不是一个称职的好爸爸,为了更好的开展工作他时常深入基层走访不断在工作中积累经验,却把马上上高一的女儿撇在一边,每次孩子的家长会女儿都没有盼来爸爸,每次下晚课也没有看到爸爸的身影,因为此时的父亲正带领科里卫生监督员穿大街、走小巷,深入到农村进行检查和指导。由于对孩子的疏忽,本来聪明又处于青春期的女儿没有考上理想的高中,可是他所带领的母婴保健与基层医疗卫生监督科在全所的工作中都名列前茅。

三、注重群众利益,使基层卫生监督工作成为百姓健康的守护神

他积极响应市委、市政府关于做好社区卫生服务和社会主义新农村建设的号召,在所长的带领下,一年有一半时间深入到基层和农村,深入到人民群众中间,在基层工作中查找薄弱环节,在监督中提升行政效能,得到基层单位和执法单位的一致肯定。2017年对基层医疗机构开展“互联网+卫生综合监督执法平台”试点工作。利用“互联网+卫生综合监督执法平台”发挥的作用,一是通过实时在线监督,加强对基层医疗机构重点科室管理,提高了被监管单位自律性、和自律意识,让卫生监督部门及时准确了解基层医疗机构核心安全制度及消毒规范执行情况;二是利用该平台的会议系统对基层单位开展业务培训,节省了基层单位吃、住、行和安全问题,利用节省的时间更好的为基层百姓服务。

2007年至2009年在牡丹江市卫生监督所镜泊湖分所工作期间,承担着来访的国家领导人的公共卫生和食品卫生监督工作,期间未发生一例食品安全问题。2009年在甲流(H1N1)期间,一直工作在牡丹江市高校的一线,没有顾忌个人安危,与疑似甲流(H1N1)人群进行监督和隔离,获得牡丹江市先进工作者的嘉奖。在2013年,带领牡丹江市基层医疗机构率先在全省同级别开展社区卫生服务中心量化分级管理并制定了基层卫生综合监督工作指导手册。2014年,开展全牡丹江市基层医疗卫生综合执法监督,提升了基层医疗机构对执法的满意度,取得了良好的效果,被评为2014年度全省社区卫生服务机构管理工作“先进工作者”,并在2016年全省基层卫生工作研讨会上做经验介绍;2017年参与黑龙江省卫生协管工作实施细则的修订;2013年至2017年连续5年荣获全所先进科室;荣获2017年全省“健康龙江”杯,群众满意的公共卫士称号;2017选为三个好把式;2018年获得牡丹江市五一劳动奖章。

四、注重廉洁奉公,时刻彰显人民公仆的良好形象

他廉洁奉公。工作作风上,品行端正,为人正派,遵纪守法,扎实奋进。无论在行政许可的发放,还是预防性卫生监督,以及执法办案过程中,从不吃拿卡要;他科学民主。他朴实诚恳,平易近人,淡薄名利,艰苦朴素,严于律己。工作中服从组织决定和安排,不计较个人得失,大事讲原则,小事讲风格,始终做到了自重、自省、自警、自励,真真正正地树立了卫生监督工作人员的良好形象。日常工作中他放弃了“五一”、“十一”休假及双休日,不能按时吃饭,不能按时下班,不计较个人得失,坚持工作在现场第一线,克服重重困难,为保障人民群众用餐安全贡献出一份自己的力量。同时也获得了广大群众的普遍好评。

任职以来,他带领全科同志同心同德,勤勉敬业,无论是个人还是所带领的团队多次受到上级部门的嘉奖及百姓的认可,荣誉就是对付出的最好回报和认可,更是未来工作前进的动力和方向。但荣誉的背后凝聚了邱科长所带领的团队付出的多少心血和汗水,更是邱科长用心管理、卫生监督员努力工作、大家团结一心的结果。回首走过的路,邱世友同志以自己辛勤的汗水,无私的奉献铸造出一道牢固的公共卫生屏障,展望以后的征程,他会继续负重前行为推动牡丹江地区母婴保健事业的改革发展,保障妇女儿童幸福安康谱写了新的篇章。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:255559
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117