党群工作 您当前的位置:首页 > 党群工作

市中心血站积极加强基层党组织建设推动我市六获“全国无偿献血先进城市”称号

时间:2018-09-30 16:24:00    点击率:

近年来,市中心血站坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻新形势下党的卫生与健康工作方针,紧密围绕基层党组政治功能、教育功能、服务功能,严抓基层党组织建设不放松,充分释放基层血站党组织战斗堡垒作用,有效确保全市血站工作安全稳定有序,推动我市连续六次荣获“全国无偿献血先进城市”称号,为全面提升卫生计生能力水平、推动“健康牡丹江”建设提供了坚强保障。

一、加强思想建设,打造“信念过硬”战斗堡垒

深入学习贯彻习近平总书记“要把思想政治建设摆在首位”的重要指示要求,在市委和市卫生计生委党组的正确领导下,坚持用党章党规规范言行,用党的最新理论武装头脑,引导各级血站党员干部争做合格党员。通过纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“集中学习、党课教育、理论研讨”等系列活动,持续加强思想政治建设,不断强化干部理论武装,推动全体党员干部牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”,毫不动摇坚持党对卫生计生工作的绝对领导。通过积极发挥典型引领和模范带头作用,在全市范围内评选出5名先进个人、11名优秀护士,市中心血站先后荣获省级“五一”巾帼建功先进集体、市级优秀基层党组织、市级文明单位、市级“五一”劳动奖状等光荣称号。全力推动系统内党员干部进一步统一思想、凝心聚力、奋发作为,充分激发全市采供血工作内生动力和基层党组织凝聚力、战斗力,切实将我市基层血站打造成党的坚强战斗堡垒。“十二五”期间,全市无偿献血人次年均增长5%以上,“十三五”以来,全市年采全血量保持在8.5吨,为确保我市血液供应平稳高效奠定了坚实基础。

二、加强队伍建设,淬炼“能力过硬”事业主力军

深入学习贯彻习近平总书记“要建设一支宏大的高素质干部队伍”的重要指示要求,按照市委和市卫生计生委党组的统一部署,严格落实重大事项报告和“三会一课”制度,不断优化“好干部”管理体系,深入开展“岗位大练兵、技能大比武”等系列活动,努力培养立场坚定、业务精湛、作风过硬、纪律严明的党员队伍。通过制定覆盖全程的考核管理机制、逐级参与的质量监管机制、内外交互的学习进修机制,先后出台《采供血差错事故管理办法》《关键控制点考核标准》等一系列文件,严把采供血规范建设关和血液质量安全关,切实提高各环节工作制度化、科学化、标准化水平。通过与中国输血研究所合作科研项目、选派科室骨干力量到省进修、聘请行业专家专题授课,大力统筹制度管理、监督问效和人才培养等各个方面,不断规范干部行为、监督服务水平、提升能力素质,有效调动工作人员积极性,全面促进服务效能再提升。五年来,累计选派200人次到省级以上采供血机构进修或培训,培育累计献血次数超过40次、30次、20次以上的志愿者数量分别达到211人、355人、1114人,采供血差错事故发生率逐年下降;血液质量得到有效保证,经血传播疾病连续30年零发生。

加强纪律建设,牢树“作风过硬”服务新风尚

    深入学习贯彻习近平总书记“持之以恒正风肃纪”的重要指示要求,深入落实市委和市卫生计生委党组有关部署,紧密围绕保持党同人民群众的血肉联系,不断增强群众观念和群众感情,根植厚植基层党组织群众基础。紧密结合全市机关作风整顿工作,充分对照“三个坏把式”“五个坏作风”,深入查摆解决突出问题,积极再造工作流程、努力提高工作效率,扎实树立“严细深实快勤俭廉”的工作作风。坚持树立文化兴站工作方针,积极引导党员干部团结奋进、创先争优,切实将优良作风融入采供血工作各环节,利用“献血淡季”启动党员志愿服务活动,安排全体在职党员参加宣传、发动、咨询等服务工作,切实做到让党建扎根基层一线。全面实施“五上门”服务,创新实行“宣传-策划-组织-招募-实施”“农闲时到乡镇,农忙时到机关(高校)”等联动工作模式,有效推动基层血站深入机关、企(事)业单位、学校、社区、乡镇开展无偿献血宣传采集工作,全方位提高采血覆盖率。五年来,累计开展各类宣传活动500余次,开展志愿服务达到1440余次,志愿服务时间超过5600小时,深入基层采血超过4万人次,采集近13吨,占总采血量的26.3%,乡村采血覆盖率达到100%,有效应对全市各类突发用血事件。

站点地图
地点:牡丹江市江南新区卧龙街率宾路交叉口 邮编:157022 点击次数:255455
技术支持:艺通网络 黑ICP备15006340号

黑公网安备 23100202000016号

网站标识码:2310000029
主办单位:牡丹江市卫生和计划生育委员会
联系方式:6171117